Приятное и расслабляющее шоколадное обертывание в домашних условиях

Смесь для шоколадного обертывания

Шоколад – любимая сладость взрослых и детей; отменный антиоксидант и стимулятор мозговой деятельности. Одно лишь упоминание о нем ассоциируется с чем-то вкусным, теплым, расслабляющим. Аромат шоколада возвращает эмоциональное равновесие, улучшает настроение, пробуждает романтические чувства.

Сегодня шоколад – это не только продукт питания: активное развитие косметологии как науки позволило назвать его одним из лучших косметических средств. Так, практически в каждом СПА-салоне и косметологическом кабинете предлагается шоколадное обертывание – приятная процедура релакса и восстановления кожи. Но недоступные салонные цены заставляют задуматься о самостоятельном проведении этого мероприятия. При правильном подходе к организации и выполнению обертывание шоколадом можно легко и не менее эффективно осуществлять в домашних условиях.

Косметическая польза шоколада

Шоколад омолаживает, тонизирует, увлажняет, смягчает кожу. Составляющие какао-бобов питают кожные покровы, придают им особую нежность и шелковистость, выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Алкалоиды кофеин и теофиллин, содержащиеся в шоколаде, улучшают обмен веществ и кровообращение, за счет чего оказывают умеренное антицеллюлитное действие. Шоколадная косметика активно используется в салонной практике для похудения и комплексного лечения липодистрофии (в народе – целлюлит).

При условии местного применения шоколад:

  • восстанавливает гидролипидную мантию кожи, тем самым нормализуя баланс кожной микрофлоры;
  • выводит лишнюю жидкость, за счет чего эффективно борется с отеками;
  • стимулирует лимфо- и кровообращение, оказывая легкий антицеллюлитный эффект;
  • увлажняет даже очень сухую кожу, насыщая ее витаминами, микро- и макроэлементами;
  • снимает стресс и раздражительность, восстанавливает нормальный эмоциональный фон.

Шоколадные обертывания особенно полезны:

  • дамам бальзаковского возраста, знакомым с проблемой увядающей дряблой кожи;
  • молодым мамам, мечтающим подтянуть кожу и скорректировать фигуру после беременности и родов;
  • женщинам, страдающим целлюлитом, отечностью, лишним весом;
  • людям, желающим отдохнуть и расслабиться после тяжелого трудового дня, привести в норму тонус организма.

Шоколадное обертывание – отличное решение для создания эффектного образа перед важным свиданием или вечеринкой. Соблазнительный аромат шоколада и невероятно нежная кожа с бронзовым оттенком обязательно очаруют близкого человека, а заряд положительно-романтической энергии гарантирует приятное времяпрепровождение.

Шоколадное обертывание в домашних условиях: варианты выполнения

Техника обертывания шоколадом

Косметическую смесь можно наносить на ограниченный участок кожи (локальное обертывание) или на всю поверхность тела (общее обертывание). Естественно, второе более полезно, потому что оказывает комплексное воздействие на кожу и подкожно-жировой слой. Общее обертывание сложно провести без посторонней помощи, поэтому, решив побаловать все тело шоколадными масками, придется прибегнуть к помощи любимого или подруги.

Классическое шоколадное обертывание

Возьмите 100 г какао-порошка, добавьте в него такое же количество горячей воды. Тщательно перемешайте. Смесь должна обладать консистенцией густой сметаны. Средства в полученном объеме хватит для обработки бедер и ягодиц. При необходимости нанесения на большую площадь кожных покровов пропорционально увеличьте количество какао и объем воды.

Какао-молочное обертывание

Приготовьте 150 г какао-порошка и 100 мл теплого молока. Смешайте ингредиенты. Какао-молочную смесь можно использовать на любом участке тела: начиная от пальцев на ногах и заканчивая волосами на голове. Этот вариант обертывания часто выполняют нетрадиционным способом, суть которого в применении широкого бинта. Смесь наносят непосредственно на бинт, им обворачивают проблемные участки тела. Только после этого используют полиэтилен.

Шоколадно-масляное обертывание

Купите плитку черного шоколада с максимальным содержанием какао (50-70%). Растопите ее на водяной бане, добавьте несколько капель цитрусового эфирного масла (лимонного, апельсинового, грейпфрутового) и 1 столовую ложку оливкового масла. Такой рецепт идеален для локальных обертываний.

Питательное шоколадное обертывание для сухой кожи

Смешайте в сосуде 1 плитку натертого на терке черного шоколада, 200 мл сливок и 1 столовую ложку молотого кофе. Поместите смесь на водяную баню до полного растапливания шоколада. Ароматное косметическое средство готово к применению.

Более подробно с некоторыми из вышеописанных рецептов можно ознакомиться, посмотрев видео:

Техника выполнения процедуры

Одним лишь обертыванием борьбу с несовершенствами образа вряд ли удастся выиграть. Поэтому классический процесс «шоколадной» коррекции фигуры состоит из трех этапов.

Первый этап – отшелушивание кожи

В косметических салонах перед процедурой выполняют скрабирование или пилинг кожи. По такому же принципу можно сделать шоколадное обертывание в домашних условиях. Для очищения кожных покровов используйте любой полюбившийся ранее скраб (солевой, медовый, кофейный).

Первый этап длится 15-20 минут и предполагает интенсивное воздействие на проблемные участки кожи. Это необходимо для активизации микроциркуляции и метаболических процессов в дерме и подкожно-жировой клетчатке, отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.

Второй этап – нанесение шоколада

  1. Непосредственно перед процедурой приготовьте косметическое средство по одному из описанных выше рецептов.
  2. Нанесите его толстым слоем на проблемные участки кожи. Легкими массажными движениями распределите равномерно по всей поверхности.
  3. Заверните себя в пищевую пленку или специальную полиэтиленовую простынь. Первый вариант подойдет для локальных обертываний, второй – для общих.
  4. Расслабьтесь, включите приятную музыку, накройте себя теплым одеялом.
  5. Выдержите время экспозиции (срок держания косметического средства на коже). Оно составляет минимум 30 минут, максимум – 1 час.
  6. По истечении этого времени смойте из себя шоколадную смесь и приступайте к завершающему этапу.

Третий этап – контурирование

Завершение процедуры шоколадного обертывания предполагает нанесение контурирующих кремов или гелей (антицеллюлитных, тонизирующих, лифтинговых и т. п.) При отсутствии таковых можно обойтись использованием привычного увлажняющего крема, лосьона или спрея.

Стандартная длительность курса шоколадных обертываний – 10 процедур, выполняемых по два-три раза в неделю. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет делать процедуру чаще.

Чтобы правильно выполнить шоколадное обертывание для похудения дома, стоит изучить технику его проведения профессионалом:

Отзывы о шоколадном обертывании

Большинство клиенток косметических салонов и практикующих шоколадное обертывание в домашних условиях одобрительно о нем отзываются. Редкие негативные отзывы в большинстве своем касаются аллергических реакций на шоколад и определенной «грязности» процедуры.

Положительные и отрицательные комментарии можно обобщить следующим образом:

Плюсы: Минусы:
  • необычайная гладкость и эластичность кожи уже после первого сеанса;
  • снижение выраженности отеков;
  • разглаживание кожного рельефа;
  • эффект легкого загара на коже;
  • доступность и дешевизна косметического средства;
  • положительный эмоциональный заряд после процедуры.
  • неудобство выполнения обертывания, особенно на обширных участках кожи;
  • возможные побочные эффекты в виде аллергических высыпаний;
  • недолговечность полученного результата.

Специалисты традиционной медицины скептически относятся к шоколадным обертываниям. Они отмечают, что шоколад оказывает только внешний косметический эффект и никаких глубоких изменений в структуре подкожно-жировой клетчатки произвести не может. Низкая всасываемость составляющих какао-порошка подтверждает факт его поверхностного действия. Изменения образа до и после обертывания, по их мнению, – всего лишь временный визуальный эффект.

Наглядно с таким мнением можно ознакомиться, посмотрев видео:

А что вы думаете о данной процедуре? оставляйте свои отзывы!