Приятное и расслабляющее шоколадное обертывание в домашних условиях
Шоколад – любимая сладость взрослых и детей; отменный антиоксидант и стимулятор мозговой деятельности. Одно лишь упоминание о нем ассоциируется с чем-то вкусным, теплым, расслабляющим. Аромат шоколада возвращает эмоциональное равновесие, улучшает настроение, пробуждает романтические чувства.
Сегодня шоколад – это не только продукт питания: активное развитие косметологии как науки позволило назвать его одним из лучших косметических средств. Так, практически в каждом СПА-салоне и косметологическом кабинете предлагается шоколадное обертывание – приятная процедура релакса и восстановления кожи. Но недоступные салонные цены заставляют задуматься о самостоятельном проведении этого мероприятия. При правильном подходе к организации и выполнению обертывание шоколадом можно легко и не менее эффективно осуществлять в домашних условиях.
Содержание
Косметическая польза шоколада
Шоколад омолаживает, тонизирует, увлажняет, смягчает кожу. Составляющие какао-бобов питают кожные покровы, придают им особую нежность и шелковистость, выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Алкалоиды кофеин и теофиллин, содержащиеся в шоколаде, улучшают обмен веществ и кровообращение, за счет чего оказывают умеренное антицеллюлитное действие. Шоколадная косметика активно используется в салонной практике для похудения и комплексного лечения липодистрофии (в народе – целлюлит).
При условии местного применения шоколад:
- восстанавливает гидролипидную мантию кожи, тем самым нормализуя баланс кожной микрофлоры;
- выводит лишнюю жидкость, за счет чего эффективно борется с отеками;
- стимулирует лимфо- и кровообращение, оказывая легкий антицеллюлитный эффект;
- увлажняет даже очень сухую кожу, насыщая ее витаминами, микро- и макроэлементами;
- снимает стресс и раздражительность, восстанавливает нормальный эмоциональный фон.
Шоколадные обертывания особенно полезны:
- дамам бальзаковского возраста, знакомым с проблемой увядающей дряблой кожи;
- молодым мамам, мечтающим подтянуть кожу и скорректировать фигуру после беременности и родов;
- женщинам, страдающим целлюлитом, отечностью, лишним весом;
- людям, желающим отдохнуть и расслабиться после тяжелого трудового дня, привести в норму тонус организма.
Шоколадное обертывание – отличное решение для создания эффектного образа перед важным свиданием или вечеринкой. Соблазнительный аромат шоколада и невероятно нежная кожа с бронзовым оттенком обязательно очаруют близкого человека, а заряд положительно-романтической энергии гарантирует приятное времяпрепровождение.
Шоколадное обертывание в домашних условиях: варианты выполнения
Косметическую смесь можно наносить на ограниченный участок кожи (локальное обертывание) или на всю поверхность тела (общее обертывание). Естественно, второе более полезно, потому что оказывает комплексное воздействие на кожу и подкожно-жировой слой. Общее обертывание сложно провести без посторонней помощи, поэтому, решив побаловать все тело шоколадными масками, придется прибегнуть к помощи любимого или подруги.
Классическое шоколадное обертывание
Возьмите 100 г какао-порошка, добавьте в него такое же количество горячей воды. Тщательно перемешайте. Смесь должна обладать консистенцией густой сметаны. Средства в полученном объеме хватит для обработки бедер и ягодиц. При необходимости нанесения на большую площадь кожных покровов пропорционально увеличьте количество какао и объем воды.
Какао-молочное обертывание
Приготовьте 150 г какао-порошка и 100 мл теплого молока. Смешайте ингредиенты. Какао-молочную смесь можно использовать на любом участке тела: начиная от пальцев на ногах и заканчивая волосами на голове. Этот вариант обертывания часто выполняют нетрадиционным способом, суть которого в применении широкого бинта. Смесь наносят непосредственно на бинт, им обворачивают проблемные участки тела. Только после этого используют полиэтилен.
Шоколадно-масляное обертывание
Купите плитку черного шоколада с максимальным содержанием какао (50-70%). Растопите ее на водяной бане, добавьте несколько капель цитрусового эфирного масла (лимонного, апельсинового, грейпфрутового) и 1 столовую ложку оливкового масла. Такой рецепт идеален для локальных обертываний.
Питательное шоколадное обертывание для сухой кожи
Смешайте в сосуде 1 плитку натертого на терке черного шоколада, 200 мл сливок и 1 столовую ложку молотого кофе. Поместите смесь на водяную баню до полного растапливания шоколада. Ароматное косметическое средство готово к применению.
Более подробно с некоторыми из вышеописанных рецептов можно ознакомиться, посмотрев видео:
Техника выполнения процедуры
Одним лишь обертыванием борьбу с несовершенствами образа вряд ли удастся выиграть. Поэтому классический процесс «шоколадной» коррекции фигуры состоит из трех этапов.
Первый этап – отшелушивание кожи
В косметических салонах перед процедурой выполняют скрабирование или пилинг кожи. По такому же принципу можно сделать шоколадное обертывание в домашних условиях. Для очищения кожных покровов используйте любой полюбившийся ранее скраб (солевой, медовый, кофейный).
Первый этап длится 15-20 минут и предполагает интенсивное воздействие на проблемные участки кожи. Это необходимо для активизации микроциркуляции и метаболических процессов в дерме и подкожно-жировой клетчатке, отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.
Второй этап – нанесение шоколада
- Непосредственно перед процедурой приготовьте косметическое средство по одному из описанных выше рецептов.
- Нанесите его толстым слоем на проблемные участки кожи. Легкими массажными движениями распределите равномерно по всей поверхности.
- Заверните себя в пищевую пленку или специальную полиэтиленовую простынь. Первый вариант подойдет для локальных обертываний, второй – для общих.
- Расслабьтесь, включите приятную музыку, накройте себя теплым одеялом.
- Выдержите время экспозиции (срок держания косметического средства на коже). Оно составляет минимум 30 минут, максимум – 1 час.
- По истечении этого времени смойте из себя шоколадную смесь и приступайте к завершающему этапу.
Третий этап – контурирование
Завершение процедуры шоколадного обертывания предполагает нанесение контурирующих кремов или гелей (антицеллюлитных, тонизирующих, лифтинговых и т. п.) При отсутствии таковых можно обойтись использованием привычного увлажняющего крема, лосьона или спрея.
Стандартная длительность курса шоколадных обертываний – 10 процедур, выполняемых по два-три раза в неделю. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет делать процедуру чаще.
Чтобы правильно выполнить шоколадное обертывание для похудения дома, стоит изучить технику его проведения профессионалом:
Отзывы о шоколадном обертывании
Большинство клиенток косметических салонов и практикующих шоколадное обертывание в домашних условиях одобрительно о нем отзываются. Редкие негативные отзывы в большинстве своем касаются аллергических реакций на шоколад и определенной «грязности» процедуры.
Положительные и отрицательные комментарии можно обобщить следующим образом:
Плюсы: | Минусы: |
|
|
Специалисты традиционной медицины скептически относятся к шоколадным обертываниям. Они отмечают, что шоколад оказывает только внешний косметический эффект и никаких глубоких изменений в структуре подкожно-жировой клетчатки произвести не может. Низкая всасываемость составляющих какао-порошка подтверждает факт его поверхностного действия. Изменения образа до и после обертывания, по их мнению, – всего лишь временный визуальный эффект.
Наглядно с таким мнением можно ознакомиться, посмотрев видео:
А что вы думаете о данной процедуре? оставляйте свои отзывы!